Le vitamine anti-aging alleate della pelle

Se il processo di invecchiamento è genetico e nessuno può sottrarsi, è anche vero che si può rallentare adottando uno stile di vita corretto, assumendo vitamine anti-aging che sono delle vere e proprie alleate della pelle.

In questo articolo andremo a vedere la lista delle vitamine alleate per mantenere una pelle giovane più a lungo possibile.

  • La Vitamina C, è un potente antiossidante. Noi non lo produciamo per questo motivo dobbiamo assumerlo con la dieta. Va reperito negli agrumi, nel ribes nero, guaiava, peperoncino e prezzemolo. La vitamina C oltre ad essere un ottimo antiossidante serve anche a stabilizzare la struttura del collagene.
  • La Vitamina E, agisce in maniera sinergica con la Vitamina C si trova in molte verdure, oli vegetali e semi.
  • I Carotenoidi, aiutano ad aumentare la foto protezione e li troviamo nelle carote, zucca, patate dolci, mango e papaya. Il Beta Carotene è nostro alleato nella riduzione delle mutazioni mitrocondiali nei fibroblasti dermici dopo le irradiazioni UV.
  • L’Astraxantina, molto efficace nel contrastare le alterazioni indotte nella pelle dei raggi UVA. Minimizza e previene lassità e rughe. Viene prodotta da microalghe e fitoplancton, riusciamo ad assumerla nella nostra dieta perché risale la catena alimentare attraverso pesci e crostacei come salmone, trota, gamberi ecc.
  • Il Retinolo, è il nutriente essenziale per la crescita, differenziazione e nutrimento dei tessuti epiteliali. E’ estremamente importante ma il nostro corpo non riesce a sintetizzarlo. Bisogna assumerlo attraverso: fegato, latte, tuorlo d’uovo, formaggio e pesce grasso.

Tra gli elementi particolarmente efficaci contro il foto invecchiamento troviamo i POLIFENOLI.

L’apporto di polifenoli nella dieta varia enormemente in relazione al tipo, alla quantità e alla qualità dei vegetali consumati.

In ogni caso, l’assunzione è in genere considerevole, nell’ordine del grammo/die, proprio perché stiamo parlando delle molecole antiossidante più rappresentate del regno vegetale.

I polifenoli abbondano soprattutto nella frutta e verdura fresca, nel tè, nel vino, nei cereali, nei legumi secchi e nel cacao.

D’altra parte, la cottura abbatte in modo considerevole il contenuto polifenolico dell’alimento, per cui è importante consumare cibi freschi o affidarsi eventualmente alla bollitura evitando le alte temperature.

HAI MAI SENTITO PARLARE DEL COENZIMA Q10?

Si tratta di un’altra molecola essenziale per la salute e la giovinezza della pelle (anche conosciuto come Ubichinone o Ubiquinone). 

Il coenzima Q10 è presente in tutte le cellule del nostro corpo ed è coinvolto in molti processi fondamentali per la loro sopravvivenza. 

Questa molecola non solo protegge le cellule dai danni dello stress provocato dai radicali liberi ma è anche un ottimo antiossidante.

Viene prodotto naturalmente dal nostro organismo ma lo si può assumere anche attraverso alimenti come salmone, tonno o cereali integrali.

COSA SONO GLI ACIDI GRASSI ESSENZIALI?

Sono essenziali per chi ha la pelle secca, il nostro corpo non è in grado di sintetizzarli in modo autonomo, quindi vanno introdotti attraverso l’alimentazione.

COSA FANNO DI BUONO?

  1. Difendono la pelle dai danni provocati dai raggi UV.
  2. Proteggono dal fotoinvecchiamento, dalle rughe, dall’iperpigmentazione e dall’opacizzazione (pelle spenta e opaca).
  3. Prevengono e contrastano l’ipersensibilità cutanea.
  4. Facilitano il processo di guarigione della cute, nei confronti di ustioni e lesioni dermatologiche come l’acne.

Li troviamo nel pesce, nei molluschi e in molti olii.

Sono presenti anche nei semi, come quelli di zucca, di girasole, sesamo e avocado e nelle verdure a foglia. 

Scegliere di privilegiare questi alimenti e seguire questi consigli per la propria alimentazione è sicuramente un grande aiuto che possiamo offrire alla nostra pelle.

PS: Prima di seguire un qualsiasi regime alimentare è sempre necessario consultare il proprio medico ed essere seguiti durante il percorso.